RECIPES

茹で豚のピリ辛にんにくダレ

ゆで豚のピリ辛にんにくダレ

材料

4人前
豚ヒレ肉
約400g
キャベツ
1/3個
大葉
4枚
みょうが
1個
50cc
生姜(薄切り)
1片分
【たれ】
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
にんにく(おろし)
1片
白ごま
小さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
ごま油
大さじ2杯
豆板醤
小さじ1/2杯
砂糖
小さじ2杯

<調理時間> 約30分
※豚ヒレ肉を冷ます時間を除く

脂身が少なく柔らかい豚ヒレ肉を茹でて、野菜と一緒にさっぱりと召し上がれます。
豚肉はお好みで肩ロース、バラ、しゃぶしゃぶ用などを使用して作ってみてください。

  • キャベツは2cm幅に切り、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切る。茹でたお湯は残しておく。
  • 大葉、みょうがは千切りにして水にさらし、水気を切る。
  • たれの材料をよく混ぜ合わせる。
  • 1の茹で汁の中に生姜、酒を入れて温め、沸騰したら豚ヒレ肉を入れ、アクを取りながら弱火で15分茹でる。火を消して豚ヒレ肉をゆで汁に漬けたまま冷ます。
  • 4が冷めたら茹で汁から取り出して、5mm厚さに切る。
  • 皿の上に1をのせ、その上に5、2の順で盛り付け、3をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識