RECIPES

豚肉と蓮根のフリッター

ボジョレーヌーボーおつまみメニュー

豚肉と蓮根のフリッター

材料

4人前
豚モモ肉(ブロック)
200g
蓮根
200g
レモン
1/2個
大さじ2杯
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
【衣】
小麦粉
150g
粉チーズ
大さじ2杯
2個
牛乳
150cc
ベーキングパウダー
5g
塩・こしょう
少々

<調理時間>約30分

豚モモ肉と蓮根をチーズ味の衣で揚げ、ふんわりとした食感が味わえるフリッターです。豚肉を先に揚げると揚げ油が黒くなってしまうので、衣の色をきれいに仕上げるために蓮根を先に揚げるようにしてください。

  • 豚モモ肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうで下味を付けて水気を切る。蓮根は5mm厚さの輪切りにして水にさらし、水気を切る。レモンはくし型の4等分に切る。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 卵黄は小麦粉、粉チーズ、牛乳、ベーキングパウダー、塩、こしょうと混ぜ合わせる。
  • 卵白は固めに泡立て、3回に分けて3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 蓮根、豚モモ肉の順で4を付けて、170℃の油で3~4分間色づくまで揚げる。
  • 5を皿に盛り付け、レモンを添える。

おいしい食べ方と豆知識