RECIPES

豚肉の南蛮漬け

豚肉の南蛮漬け

材料

3人前
豚肉ロースうす切り
260g
玉ねぎ
1/2個
アスパラ
2本
にんじん
1/2本
適量
こしょう
適量
片栗粉
適量
適量
【合わせ調味料】
 酢
大さじ4杯
 だし汁
大さじ5杯
 醤油
大さじ2杯
 砂糖
大さじ2.5杯
 柚子胡椒
小さじ1杯 (お好みで)

<調理時間> 約15分
<エネルギー>208kcal(100g当り)表示値は目安です
★柚子胡椒でピリッとさせた南蛮漬け。
★暑い時期におすすめです。

  • にんじんは千切り、アスパラは5cmにカットしてから縦半分にカットする。
  • 沸騰した湯で①を1分茹でてザルにあけておく。
  • 玉ねぎをスライスする(なるべく薄く)。
  • 【合わせ調味料】の材料を合わせ、②を入れつけておく。
  • 豚肉ロースうす切りに塩、こしょうで下味をつけて片栗粉を全体に薄くまぶす。
  • フライパンに多めに油を入れ熱し、弱めの中火で⑤を両面約1分づつ焼き色がつきカリっとなるよう揚げ焼する。
  • ⑥が熱いうちに④を入れて全体に混ぜる(冷蔵庫で30分程冷やすと更においしくなります)。
  • 皿に盛り付けしてお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識