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野菜と一緒に牛ステーキ丼

野菜と一緒に牛ステーキ丼

材料

4人前
黒毛和牛ステーキ用(サーロイン、モモ、肩ロースなど)
4枚
にんにく
1片
小松菜
1束
玉ねぎ
1個
ミニトマト
8個
長ねぎ
1/4本
サラダ油
大さじ1杯
ご飯
どんぶり4杯分
バター
20ℊ
しょうゆ
大さじ3杯
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

黒毛和牛のステーキを小松菜、玉ねぎなどの野菜と合わせ、ご飯にぴったり合うしょうゆ味に仕上げました。野菜はしゃきっとした食感を残すため、炒めすぎないよう気を付けてください。

  • 黒毛和牛ステーキ用は塩、こしょうで下味を付ける。
  • にんにくは薄切りにする。
  • 小松菜は根元を切り落し、3cm長さに切る。玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。
  • 長ねぎは細切りにして、水にさらして水気を切る。
  • フライパンに2、サラダ油を入れて熱し、1を入れて両面を焼いて取り出す。冷めたら食べやすい大きさに切る。
  • 5のフライパンにバター、3、ミニトマトを入れて炒め、火が通ったら5で取り出した牛肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、みりんを加えて軽く煮詰める。
  • 器にご飯を盛り、その上に6、4の順でのせる。

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