RECIPES

ビーフステーキ(オレンジとワインのソース)

ビーフステーキ(オレンジとワインのソース)

材料

2人前
牛モモステーキ用肉
2枚(約300g)
約3g
粗挽き黒コショウ
適量
オレンジ(皮をむき半月切り)
4枚(1cm厚)
バルサミコ酢
適量
サラダ油
適量
[オレンジとワインのソース]
赤ワイン
大さじ3杯
オレンジ果汁
1/4個分
オレンジマーマレード
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー>219kcal(100g当り) 表示値は目安です
★母の日やイベントにおすすめの一皿です。      
★オレンジとワインの少し甘めのソースでいつもとは一味違う                                                                                                                          ステーキを楽しめます。     

  • 焼く1時間前に牛モモステーキ用肉を常温に戻す。
  • 焼く直前に牛モモステーキ用肉に塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  • [オレンジとワインのソース]を混ぜておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の肉を好みの焼き加減に焼く。(焼いたときの肉汁は捨てない、5で使用する)
  • 牛モモステーキ用肉を取り出し、肉汁の残ったフライパンに3を入れ約1/2量になるまで煮詰める。
  • 別のフライパンを用意し、オレンジ(半月切り)を両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 皿にステーキを盛付け、5をかけ6をのせバルサミコ酢を適量かけて完成。

おいしい食べ方と豆知識