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チーズポテトロール

チーズポテトロール

材料

2人前
鶏モモ正肉
1枚(250~300g)
じゃがいも
1個
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
大さじ1杯
牛乳
大さじ2杯
パセリ(みじん切り)
少々
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ2杯
オリーブオイル
大さじ1杯
バター
5g
【トマトソース】
トマトソース(缶)
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ2杯
しょうゆ
少々
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

鶏モモ肉の中にマッシュポテトとチーズを入れて、トマトソースと一緒にいただくチキンロールです。
今回鶏モモ肉でしたが、あっさりと仕上げたいときは鶏ムネ肉を使用してください。

  • 鶏モモは厚い部分を包丁で切り開いて広げ、塩、こしょうで下味を付ける。
  • じゃがいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいて粉チーズ、牛乳、塩、こしょうと混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
  • 1にスライスチーズ、2をのせ、ロール状にしっかりと巻きタコ糸で縛る。
  • フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、3を入れて転がしながら焼き、表面に焼き色が付いたら弱火にし、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
  • 4のフライパンの汚れをペーパータオルなどで拭き取り、トマトソースの材料を入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
  • 4のあら熱が取れたら、タコ糸を外して輪切りにして盛り付け、5とパセリをかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識