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チキンときのこのトマトシチュー

チキンときのこのトマトシチュー

材料

4人前
鶏骨付きモモ肉(ぶつ切り)
約400g
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1個
かぶ(葉も使用)
3個
にんじん
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1杯
トマトソース缶
1缶(約300g)
白ワイン
50㏄
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ2杯
ウスターソース
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分 

鶏骨付きモモ肉ときのこを使用し、トマトベースのさっぱりとした味わいのシチューです。
鶏肉の代わりに牛・豚肉、ウインナー、ベーコンなどでもお楽しみいただけます。

  • 鶏骨付きモモ肉は塩、こしょうで下味を付けておく。
  • しめじは石づきを取り、子房に分ける。エリンギは縦に薄切りにし、半分に切る。マッシュルームは表面の汚れを拭き取り、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぶ、にんじんは一口大に切る。かぶの葉は根元を切り落し、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。その中に1を入れて焼き色が付いたら、玉ねぎ、にんじん、かぶを加えて炒める。
  • 3にしめじ、エリンギ、マッシュルームを加えて軽く炒める。その中にトマトソース、白ワイン、ローリエ、コンソメ、ウスターソース、水2カップを加えて、中火で煮込む。アクが出たら取り除く。
  • 4の野菜が柔らかくなったらローリエを取り除き、かぶの葉を加え、塩、こしょうで味を調える。
  • 5を皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識