RECIPES

牛肉の八幡巻

牛肉の八幡巻き

材料

4本分
牛肉すき焼き用 (肩ロース、肩、モモなど)
300g
ごぼう
1.5本程
にんじん
1/2本
いんげん
4本
大さじ1杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ4杯
砂糖
大さじ2杯

<調理時間> 約30分

3種類の野菜を牛肉で巻いて甘辛く仕上げ、見た目にも色鮮やかな1品です。
野菜と肉に隙間ができないようにしっかりと巻くことで、きれいに仕上がります。

  • ごぼうは皮をむき、幅1㎝程の棒状でいんげんと同じ長さに切り、水に付けてアクを抜く。にんじんも同様に切る。いんげんは筋を取る。
  • ごぼう、にんじんを下茹でする。茹で上がる直前にいんげんを加えてさらに1分程茹でて、水気を切る。
  • 牛肉を少しずつずらしながら重ねて並べ、肉の手前に3の野菜を置き、手前から牛肉を巻く。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の巻き目が下になるように置いて焼き、その後各面も同様に焼く。
  • 4の中に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、汁気が少なくなるまでお肉に絡めながら煮詰める。
  • 5を取り出して、野菜が見えるようお好みの長さに切る。

おいしい食べ方と豆知識