RECIPES

鶏肉ときのこのクリームパスタ

秋の味覚のきのこを味わおう

鶏肉ときのこのクリームパスタ

材料

4人前
鶏モモ肉
200g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1/2個
ホールコーン
30g
にんにく
1片
パセリ
20g
マカロニ
200g
白ワイン
大さじ3杯
生クリーム
200cc
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ3杯
コンソメ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

鶏肉ときのこたっぷりのパスタです。今回はマカロニを使用しましたが、太めのスパゲティー、ペンネマカロニ、フェットチーネでもおいしく召し上がれます。

  • 鶏モモ肉は一口大に切り、白ワイン大さじ1杯をかけて下味をつける。しめじ、舞茸は、石づきを取り、子房に分ける。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにして水にさらし、乾燥させる。
  • 沸騰したお湯に塩を少々入れて、マカロニを固めに茹でる。茹であがったら水気を切り、オリーブオイル大さじ1杯をからめる。
  • フライパンにオリーブ油大さじ2杯とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら鶏肉、玉ねぎ、小麦粉を加えて中火で炒める。鶏肉に火が通ったらしめじ、舞茸、マッシュルーム、ホールコーンを加えてさっと炒める。
  • 3に生クリーム、牛乳、白ワイン大さじ2杯を加えて弱火で煮立て、その中に2を加えてコンソメ、塩、こしょうで味付けをする。
  • 4を皿に盛り付け、パセリのみじん切りをのせる。

おいしい食べ方と豆知識