RECIPES

牛そぼろと枝豆の混ぜご飯

枝豆アレンジメニュー

牛そぼろと枝豆の混ぜごはん

材料

4人前
和牛赤身ひき肉
120g
枝豆(さや付き)
200g
ひじき(乾燥)
5g
にんじん
1/3本
生姜
1片
みょうが
2個
ご飯
600g
白ごま
適量
ごま油
小さじ1杯
【調味液】
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
少々

<調理時間>約20分

牛そぼろと旬の枝豆、ひじきを合わせた色鮮やかな混ぜご飯です。みょうがとの相性が絶妙です。
枝豆は冷凍のものを使用してもよいです。

  • 枝豆は熱湯で茹でて、さやから出す。
  • ひじきは水に漬けて戻し、水気を切る。にんじん、生姜はみじん切りにする。
  • みょうがは千切りにして水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにごま油、生姜を入れて炒める。香りが出てきたら、和牛赤身ひき肉、ひじき、にんじんを加えて火が通るまで炒める。
  • 4に調味液を加え、水分が少なくなるまで煮詰める。
  • 温かいご飯と1、5を混ぜ合わせ、器に盛り付けて3、白ごまをのせる。

おいしい食べ方と豆知識