RECIPES

豚唐揚となすの和風サラダ

お肉と一緒におかずサラダレシピ

豚唐揚となすの和風サラダ

材料

2人前
豚肩ロース(ブロック肉)
150g
大さじ1杯
少々
片栗粉
適量
なす
2本
水菜
2束
ミニトマト
4個
長ねぎ
10cm
サラダ油
適量
【和風ドレッシング】
生姜(すりおろし)
1片分
煎りごま
少々
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
小さじ2杯
砂糖
小さじ1/2杯
少々
ごま油
大さじ1杯

<調理時間> 約30分

豚唐揚に相性良いなすの揚げ浸しを合わせた、ボリューム満点のサラダです。
なすは素揚げすると小さくなるので、大きめにカットしましょう。

  • 豚肩ロースは1㎝厚さの食べやすい大きさに切り、酒、塩で下味を付ける。
  • なすは大きめの乱切りにする。水菜は根元を切り、5cm長さに切って水にさらし、水気を切る。ミニトマトは2等分に切る。長ねぎは千切りにして水にさらし、水気を切る。
  • 和風ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを素揚げし、油を切って3の中に漬け込む。
  • 1に片栗粉を薄くまぶし、4のフライパンで揚げて油を切る。
  • 皿に水菜、トマト、5を盛り付け、その上に4、長ねぎをのせる。

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