RECIPES

豚バラ肉のトマト クリームリングイネ

バレンタイン洋食ディナー

豚バラ肉のトマトクリームリングイネ

材料

4人前
豚バラ肉(ブロック)
300g
リングイネ
280g
菜の花
100g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
50cc
トマトソース(缶詰)
500g
生クリーム
大さじ6杯
粉チーズ
大さじ4杯
コンソメ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

濃厚な味わいのトマトクリームソースに、豚バラ肉と旬の菜の花をプラスして彩り良く仕上げました。豚バラ肉の代わりにベーコン、鶏モモ肉などを使用してもおいしくいただけます。

  • 豚バラ肉は1.5cmの角切りにして塩、こしょうで下味を付ける。
  • 菜の花は下茹でして水気を切り、長さ1cmに切る。
  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて1を焼き、焼き色が付いたら3を加えて炒め合わせる。
  • 4に白ワインを加えてアルコールを飛ばす。次にトマトソース、コンソメを加えて約10分煮込む。
  • リングイネは規定時間より1分短く茹でる。茹であがったら水気を切る。
  • 5に2、生クリーム、粉チーズ、6を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識