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豚スペアリブの韓国風煮込み(カムジャタン)

豚スペアリブの韓国風煮込み(カムジャタン)

材料

2人前
豚スペアリブ
400g(約8本)
じゃがいも(大)
2個
長ねぎ(白い部分)
1/2本
少々(適量)
こしょう
少々
ごま油
大さじ1杯
約1ℓ
白すりごま
大さじ1杯
粉唐辛子
小さじ1/2 お好みで
【合わせ調味料】
 おろしにんにく
1片分
 おろし生姜
1片分
 砂糖
大さじ1杯
 日本酒
大さじ1.5杯
 コチュジャン
大さじ1.5杯
 味噌
大さじ1杯
 しょうゆ
大さじ1杯
<トッピング>
細ねぎ小口切り
小さじ2杯

<調理時間> 約60分
<エネルギー>179kcal(100g当り)
カムジャタンとは豚のスペアリブとじゃがいもを煮込んだ韓国の煮込み料理です。
このレシピではしょうゆを加え、少し和風の食べやすいテイストです。
お好みで唐辛子を加えると、よりピリ辛で本場の味に近づきます。
スペアリブは1度茹でて余分な脂とアクを落とすことで臭みを取り除きます。

  • じゃがいもは皮をむき4等分にカットし、水に10分さらす。
    長ねぎは白い部分を1cm厚に斜め切りにする。
  • フォークを使いスペアリブの表面に数か所穴をあける。
  • 鍋にたっぷりの水(分量外)をいれて火にかけ、沸騰したらスペアリブをいれてアクがでるまで約5分ゆでる。
  • ざるにあげて流水で表面を流し、水気をきったら軽く塩・こしょうをふる。
  • 深めの鍋にごま油をいれて中火で熱し、スペアリブが全体に色づくまで焼く。
  • ①を加え、【合わせ調味料】をすべて加える。
  • 水約1ℓを加えてしばらくしてアクがでたら取り除く。蓋を少しずらして乗せて弱火で約40分コトコト煮込む。
  • 白すりごま、粉唐辛子(お好みで)を加え、一煮立ちさせる。
  • 器に盛付け、細ねぎをちらして完成。

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