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【沖縄豚肉まーさんレシピ】みそラフテー

【沖縄豚肉まーさんレシピ】みそラフテー

材料

5人前
豚バラ肉(ブロック)
600g
鰹だし
3カップ
泡盛
1カップ以上
砂糖
大さじ3~4杯
白みそ(甘口)
100~120g
鰹だし
適量
針生姜
少量

沖縄の人の長寿の秘訣である豚肉料理です。青み(さやいんげん、絹さやなどを色味よく茹でて)を添えると更に美しく仕上がります。豚肉はバラ肉に限らずロースでも代用できます。

  • 豚バラ肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
  • 1を幅6~5cm、厚さ2cmくらいに切る。(2~3cmのサイコロ状にしてもよい)
  • 厚手の鍋に鰹だしと2、泡盛を入れて10分程煮たあと砂糖を加えてさらに10分煮る。
  • 3に鰹だしで溶いた白みそを2回に分けて加え、肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む。
  • 4を器に盛りつけ、たっぷりと煮汁をかけ、針生姜をのせる。

おいしい食べ方と豆知識