RECIPES

【沖縄豚肉まーさんレシピ】ゴーヤーどんぶり

【沖縄豚肉まーさんレシピ】ゴーヤーどんぶり

材料

2人前
豚バラ肉(薄切り)
150g
ゴーヤー
中1/2本
椎茸
3枚
玉ねぎ
100g
にんじん
30g
3個
塩・こしょう
少々
適量
【調味液】
しょうゆ
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1.5杯
だし汁
1カップ

沖縄の人の長寿の秘訣の豚肉料理です。事前にだしを鰹節で取っておいてください。

  • ゴーヤーは縦二つに割り、種を取って薄切りにする。にんじんも薄切りにしてゴーヤーと一緒にサっと塩茹でしておく。
  • 玉ねぎ、椎茸は薄切りにして豚肉は1cm幅に切る。
  • フライパンに油を熱し、2を炒めたら1を加えてすべての具材に火を通す。
  • 3に調味液を加えて味を馴染ませたら溶き卵でとじる。
  • どんぶりにごはんを入れ4をのせる。

おいしい食べ方と豆知識