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【沖縄豚肉まーさんレシピ】ゴーヤーの肉巻

【沖縄豚肉まーさんレシピ】ゴーヤーの肉巻

材料

5人前
豚の薄切り肉
250~300g
ゴーヤー
大1本
にんにく
1片
しょうゆ、みりん
適量
適量
塩・こしょう
適量

沖縄の人の長寿の秘訣の豚肉料理です。お肉でゴーヤーを包むのでお子様でも美味しく召し上がれます。ゴーヤーのシャキシャキ感が肉にとても合います。

  • 豚肉は広げて塩、こしょうを振って少し置いておく。ゴーヤーは縦に細く切り塩を振っておき、しんなりしたら水気を絞る。
  • ゴーヤーを肉で巻いていく。肉の端からゴーヤーが少し出るようにする。(ゴーヤーが肉より短い場合は肉を少しづつずらしながら巻くとよい。)
  • フライパンの油とにんにくのみじん切りに火を着ける(弱火)。油に香りが移ったら巻き終わりを下にして中火で焼く。
  • 転がして肉の両面を焼いたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • しょうゆとみりんは1対1のタレを作り、軽く煮詰めてフライパン上で肉に絡める。

おいしい食べ方と豆知識