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【沖縄豚肉まーさんレシピ】豚肉のしょうゆマヨ焼き

【沖縄豚肉まーさんレシピ】豚肉のしょうゆマヨ焼き

材料

2~3人前
豚ロース肉(とんかつ用)
360g(3枚)
【調味料】
 みそ
大さじ2杯
 マヨネーズ
大さじ2杯
 酒
大さじ1杯
 しょうゆ
小さじ1杯
小麦粉
大さじ2杯
青ねぎ
適量
適量

沖縄の人の長寿の秘訣の豚肉料理です。豚肉を焼くときに最初から転がさず、中強火くらいで片面づつじっくり焼きます。中まで火が通ったら、最後に強火で全体をカリっと焼きます。

  • 調味料をよく溶き合わせておく。
  • 豚肉は1.5cm程度の幅にカットし、ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてよく振っておく。
  • 油をひいたフライパンで2をひっくり返しながらじっくり焼く。
  • 肉に火が通り表面がカリっとなったら(油が多く出たら軽く拭き取っておく)1を入れて絡める。
  • 器に盛り、小口切りにした青ねぎをたっぷりのせてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識