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【沖縄豚肉まーさんレシピ】豚肉とゴーヤーのミルフィーユ

【沖縄豚肉まーさんレシピ】豚肉とゴーヤーのミルフィーユ

材料

2人前
豚ロース肉(生姜焼き用)
80g
ゴーヤー
1/2本
ミニトマト
1/2個
にんにく
1片
おろし生姜
小さじ1/4杯
黒糖
大さじ1杯
カレー粉
小さじ1/4杯
油、塩、こしょう
適量

沖縄の人の長寿の秘訣の豚肉料理です。炒めるというよりは、焼肉のように焼くイメージで焼き色を付けます。

  • ゴーヤーはワタと種を取り、7mmの厚さに輪切りにして、濃い目の塩水に10分漬けてからザルにあげて水を切っておく。
  • にんにくはみじん切りに、豚肉は広げてしっかりと塩・こしょうを振り一口大の大きさに切る。
  • 鍋に油を温め、1のゴーヤーを入れて両面に焼き色を付けて取り出す。鍋は洗わずにんにく、生姜を加えて香りが出たら豚肉を入れて、焼き色が付いたらゴーヤーを戻し入れる。
  • 黒糖とカレー粉を混ぜ、鍋の豚肉とゴーヤーに振りかけて中火強でキャラメリーゼする。黒糖にとろみが着き豚肉とゴーヤーにしっかり絡んだら火から降ろす。
  • ゴーヤー、豚肉の順に重ねていき、最後に縦半分にしたミニトマトを添える。

おいしい食べ方と豆知識