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【沖縄豚肉まーさんレシピ】ミヌダル

【沖縄豚肉まーさんレシピ】ミヌダル

材料

5人前
豚ロース肉
10枚
黒ごま
100g
砂糖
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ4杯
みりん
大さじ1杯

沖縄の人の長寿の秘訣の豚肉料理です。見た目は黒くてビックリしますが、ごまをたっぷり使った蒸し料理なのでとてもヘルシーです。

  • 黒ごまは香ばしく炒って、乾いたすり鉢に入れて油が出るまでよくすりつぶす(またはフードプロセッサーにかける)。
  • 1に砂糖、しょうゆ、みりんを加えてさらに混ぜ合わせ、ごまだれを作っておく。
  • 豚ロース肉を2の中に2時間程漬け込んでおく。
  • 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて3の肉を重ならないように並べ、15~20分蒸す。
  • 肉の表面が乾いたら食べやすい大きさにカットする。

おいしい食べ方と豆知識